photoIndex du forum - Astuces, conseils et entraide !

j'ai re-grossi? logique...:
Auteur Message

Courbe de poids
primal_dude
Inscrit le 26/05/20
Publié le 30/12/20 10:55

Aujourd'hui le jeûne intermittent est utilisé par pas mal de personnes pour maigrir...Il y a beaucoup de personnes qui confondent jeûne intermittent et régime, ce qui est une aberration puisque en fait en pratiquant le jeûne intermittent ils vont avoir tous les effets négatifs d'un régime hypocalorique, ce qui est absolument nocif et ce qui va mettre le corps en état de famine, corps qui va économiser ses dépenses, s'économiser et donc dès que vous allez manger un petit peu plus vous allez prendre du poids... la théorie actuelle c'est qu'on maigrit si on consomme moins de calories qu'on en dépense.. effectivement ça paraît logique c'est une théorie qui existe depuis quelques dizaines d'années sauf que c'est faux et on le sait car le corps ce n'est pas une voiture c'est beaucoup plus complexe que ça et si on fait un régime hypocalorique et bien sur le long terme ça ne fonctionne pas pour maigrir tout simplement...on ne va pas perdre de poids on va en gagner... on va perdre transitoirement du poids au début puis le corps va s'adapter passer en mode économie donc il va falloir baisser encore son apport calorique si on veut continuer à maigrir et le corps va de nouveau s'adapter et donc  on va devoir encore baisser encore son apport calorique et le corps, de nouveau, s'adaptera etc etc..forcément à un moment donné c'est intenable il faudra bien manger il faudrait tellement peu manger pour continuer à maigrir c'est impensable...Les gens qui pensent qu'ils vont perdre du poids en pratiquant le jeûne intermittent partent du principe qu'en limitant les repas donc l'apport calorique ils vont perdre du poids ça n'a aucun sens... certes certains vont perdre du poids, mais d'autres vont prendre du poids ... certains vont perdre au début d'autres ne vont pas perdre de poids ça dépend vraiment des personnalités des typologies physiques..mais en tout cas ce n'est pas une méthodologie universelle pour perdre du poids le jeûne intermittent ça c'est sûr...ce n'est pas ça le jeûne intermittent. Le jeûne intermittent c'est un mode de vie c'est simplement quelque chose de naturel... dans l'histoire de l'humanité ça fait très peu de temps que l'on mange 3 repas par jour... pour vous donner un ordre de grandeur l'humanité a à peu près 2,5 million d'années, donc à peu près 100 000 générations d'être humains (1 génération étant approximativement 20-25 ans), ensuite il y a eu l'agriculture (dans les 12 000 ans donc dans les 600 générations d'êtres humains), et puis il y a eu l'ère  industrielle (à peu près 10 générations d'être Générations d'êtres humains), et encore, les produits industriels que l'on mange là maintenant, transformés voir ultra transformés, sont apparus en France dans les années 80 donc 30-40 ans maxi. Ça veut  dire qu'il y a des choses qu'on mange aujourd'hui qui n'existaient pas avant.. le calcul  est vite fait: sur 100 mille générations d'êtres humains ça ne fait que deux trois générations que l'on mange des produits transformés ultra transformés autant dire une goutte d'eau.. notre corps n'a donc pas pu s'adapter encore et on mange une grosse quantité de choses qui vont nous faire grossir. Or, ces aliments qui vont nous faire grossir c'est quoi? eh bien ce sont tous les glucides.. pour grossir ce n'est pas compliqué il faut manger les choses qui vont faire produire à notre corps quelque chose qui s'appelle l'insuline (l'hormone du stockage).. quand vous mangez des glucides (pâtes riz pain, pommes de terre, bref tout ce qui a une saveur sucrée) vous allez produire de l'insuline qui a pour rôle de protéger le corps contre l'excès de glucose dans le sang, glucose qui est un poison pour le système nerveux notamment pour les vaisseaux sanguins, donc il y a urgence à faire baisser ce taux dans le sang, c'est le rôle de l'insuline..or notre corps n'avais pas prévu qu'un jour on mangerait autant de glucides et que notre niveau d'insuline serait haut tout le temps en fait.. avec ce que mange la plupart des gens produisent beaucoup d'insuline et ont donc tout le temps un niveau d'insuline élevé...L'avantage avec le jeûne intermittent c'est que lorsque vous n'allez pas manger et bien votre niveau d'insuline va redescendre à la normale... il faut quand même être bien conscient d'une chose c'est que le temps de digestion prend un certain temps, c'est-à-dire que quand vous allez manger un repas il va rester dans votre estomac un certain temps suivant ce que vous mangez:si vous mangez quelque chose d'hyper simple genre du riz blanc avec du beurre ça va rester à peu près 3h dans l'estomac.. si vous rajoutez une protéine animale ça va rester plus longtemps... si à la place du riz blanc vous mettez du riz complet ça va rester plus longtemps... si vous mettez plus de gras ça va rester plus longtemps...si vous mettez des oléagineux ça va rester plus longtemps...si vous rajoutez un dessert ça va rester encore plus longtemps etc etc...Plus votre repas et complexe plus la digestion va être longue parce qu'il va y avoir tout un tas de molécules différentes qui vont devoir être dégradées, ce qui demande plus de temps plus de molécules plus d'enzymes...le processus est plus long c'est un processus biochimique qui demande un certain temps, d'autant plus de temps qu'on a mangé plein de choses durant notre repas, donc la partie pré digestion dans votre estomac suivant ce que vous allez manger va durer 3 5 7 9 12 heures...pour un gros repas, pour que votre estomac soit vide il faut compter à peu près 12 heures... certes il y a une partie des nutriments qu'ils vont quand même passer dans l'intestin grêle.. ce n'est pas tout reste 12 heures et ça se vide d'un coup comme quand on tire la chasse (excusez moi pour l'image), il y a une petite partie qui va se vider notamment les parties les plus liquides, et puis après il y a une bonne partie qui va rester dans l'estomac sans qu'il se passe grand-chose durant tout un tas d'heures. Du coup ensuite ce qu'il y a dans votre bol alimentaire ça va passer dans l'intestin grêle et c'est là que ça va commencer à être digéré et que les sucres vont passer dans le sang. Exemple, quand vous mangez un repas à 20h le soir vous allez avoir les glucides complexes que vous avez mangé qui vont passer dans le sang 6 et 8 ou 9 heures plus tard donc en plein milieu de la nuit ou sur le petit matin ce qui veut dire que votre taux d'insuline va monter à ce moment-là.. Dès que vous commencez à manger des glucides votre corps produit déjà de l'insuline parce que il se prépare à ce sucre qui va arriver... je rappelle que ce sucre est un poison pour l'organisme donc c'est super important que l'organisme se prépare.. ensuite la suite va s'adapter en fonction de la quantité de glucides que vous allez avaler et avoir dans votre sang... donc si vous mangez le soir beaucoup de glucides un repas assez varié avec des glucides complexes qui vont passer dans votre sang en plein milieu de la nuit vous aurez donc je le répète un taux d'insuline qui va monter au milieu de la nuit ou sur le petit matin... du coup ce n'est pas du luxe de faire un intermittent car le taux d'insuline va baisser au fur et à mesure que le taux de sucre va baisser et ensuite vous pouvez bénéficier des effets bénéfiques du jeûne intermittent qui est d'avoir un niveau d'insuline normal pendant le plus longtemps possible..du coup si vous ne voulez/pouvez supprimer que le petit-déjeuner ça vous fait une pause de quelques heures ce qui est déjà pas mal.. si vous supprimez le petit-déjeuner et le repas de midi là vous allez encore plus gros bénéfice avec le jeûne intermittent parce que vous allez avoir un niveau d'insuline qui va rester stable et bas encore plus longtemps et ça c'est vraiment bénéfique. 
Alors pourquoi est-ce qu'une personne peut grossir si elle pratiquer le jeûne intermittent quand même? Et bien on est pas tous égaux à ce niveau-là... On n'est pas tous égaux à ce niveau là on ne va pas tous produire la même quantité d'insuline quand notre taux de sucre augmente. Il y a des personnes qui vont produire beaucoup d'insuline ce qui va avoir des effets super stockage encore plus fort d'autres personnes qui vont en produire moins... nous ne sommes pas tous égaux c'est comme ça il faut faire avec, en tout cas il y a des personnes qui vont grossir car elles vont manger trop de glucides ( pain riz pomme de terre patate douce gâteau tout ce qui a un goût sucré...fruits parfois aussi car les fruits contiennent de l'eau mais aussi du sucre) ça c'est une certitude.. le raisin par exemple contient beaucoup de sucre le fructose contient du sucre qu'on appelle adipogene c'est-à-dire qui va créer du gras beaucoup plus que le glucose... je rappelle quand on mange du sucre blanc le sucre blanc c'est une molécule de glucose une molécule de fructose (les fruits c'est pareil) fructose qui est adipogene adipogene qui va créer du gras...Donc quelqu'un qui n'a pas envie de grossir en pratiquant le jeûne intermittent ou qui a envie de perdre les kilos qu'il a pris la solution hyper simple diminuer la quantité de glucides c'est aussi simple que ça, diminuer la quantité de pain de pâtes de riz de pommes de terre de fruits, de tout ce qui est sucré... diminuer tout ça à une quantité qui dépend de vous ou en tout cas ne pas manger tous les jours... je précise également que les légumineuses lentilles pois chiches haricots secs, etc... ont également beaucoup de glucides complexes.. vous allez devoir adapter la quantité en fonction de comment votre corps réagit...Alors attention si vous baisser la quantité de glucides il va falloir parallèlement augmenter la quantité de lipides (comme l'huile d'olive par exemple, amandes noix de cajou...) parce que sinon vous allez mourir de faim vous n'allez pas tenir vous allez vous carencer vous affaiblir.. alors on a tendance à croire que augmenter ses quantité de lipides on va grossir mais non pas du tout car le corps va l'utiliser comme carburant.. il est totalement faux et aberrant de croire que les lipides au nous faire grossir ce sont les glucides qui font grossir... les lipides le "bon" gras coupe en plus la sensation de faim ce qui est vraiment génial, il a un côté rassasiant très fort alors que les glucides c'est exactement l'opposé:  les glucides on peut en manger jusqu'à s'en faire péter le ventre, on peut manger du pain des viennoiseries des gâteaux tout ce que vous voulez, alors que le bon gras les lipides à un moment donné si en plus vous les mangez avec des légumes vous allez avoir votre appétit qui va s'arrêter à un moment donné et vous ne pourrez plus en manger...Mettez-vous à manger plus de légumes baisser votre quantité de glucides faites-vous plaisir mettez dans vos légumes du beurre mettez y des huiles et là vous allez naturellement maigrir sans aucun effort car vous allez donner votre corps du bon gras. Ce qui est permissieux avec les glucides c'est que quand votre taux d'insuline est haut votre corps va stocker stocker et alors que vous êtes plein d'énergie dans vos réserves le corps ne va même pas les utiliser mais vous envoyer des signaux de faim ce qui fait que vous n'aurez même pas assez d'énergie pour les besoins du corps malgré que vous aurez mangé une grosse quantité de pâtes ou autres glucides... et ça c'est un cercle vicieux car plus vous allez manger de glucides que vous aurez fin c'est un cercle sans fin... votre corps va stocker stocker vous allez avoir faim donc continue à manger car quand on a faim on mange c'est naturel.. la seule solution il n'y en a pas 36 c'est d'arrêter de manger des glucides des aliments qui vous font produire cet excès d'insuline c'est aussi simple que ça
reglette

Courbe de poids
Estée
Inscrit le 15/02/15
Publié le 19/01/21 12:08

wow merci pour ce topo super bien expliqué! Ça ressemble à Montignac, on mange des aliments à IG bas.
C'est vraiment la meilleure façon personnellement

reglette

Courbe de poids
primal_dude
Inscrit le 26/05/20
Publié le 19/01/21 13:20

ben du coup je me mets a compter mes calories...
reglette